Loading

新着情報 News

便利な作り置きホワイトソース

冬の寒い日はシチューやグラタンなどを食べて暖まりたいですね。ホワイトソースは家にある材料で簡単に作り置きが出来ます。基本のホワイトソース(グラタン2人前分)バター(50g)を弱火で溶かし、小麦粉(大さじ4)で炒めてから牛乳(400mℓ)を泡立て器で混ぜながらふつふつとなるまで加熱して仕上げに塩と胡椒で味を整えます。弱火で焦がさぬように泡立て器を使うことでダマになりにくいです。グラタンやドリア、ラザニアに使えます。他に少し煮詰めて固めにしてクリームコロッケにしたり、牛乳を足してホワイトシチューやクリームパスタにしても美味しいです。冷凍出来るので時間のない日の夕食作りに役立ちます。フリーザーバックに平らに入れ冷凍すると使うときに便利です。また製氷機で凍らせると小さいホワイトソースのブロックができお弁当のおかず作りにおススメです。冷蔵庫で自然解凍か湯せんで解凍します。