Loading

新着情報 News

いろいろ使えるコーヒーフィルター

水分を含んでも破れにくく熱にも強いコーヒーフィルターには意外な活用法があります。油こし:油が冷めてから油をこします。時間は少しかかりますがしっかりと油カスを取り除いてくれます。ヨーグルトの水切り:短時間だとギリシャヨーグルトのように、しっかり切るとクリームチーズっぽくなります。ヨーグルトから出た液体はホエー(乳清)なので、軽く肉を漬け込んで柔らかくしたりするのに使えます。ポーチドエッグ:生卵をコーヒーフィルターに入れ封をしてお湯の中に入れます。透けて見えるのでとろとろの半熟など好みの固さに作れます。加湿器:コーヒーフィルターを数枚ジャバラ折りにして水を張ったボウルやカップに入れるとバラの花びらのような形になります。簡易加湿器の出来上がりです。