Loading

新着情報 News

古くなっても大丈夫。小麦粉の意外な使い道

小麦粉の賞味期限は未開封で薄力粉と中力粉はおよそ12ヶ月、強力粉は6ヶ月ほど。開封した場合は1~2ヶ月です。意外と短いですね。残ってしまった小麦粉は、食用以外で使い切りましょう。<油汚れの掃除に>小麦粉は油を吸いやすい性質をもっています。換気扇の羽に小麦粉を振りかけて30分ほどおき、お湯で絞った布で拭き取ると油を吸い取り汚れが落ちます。また酢を加えてペースト状にし、コンロ周りなどを擦るときれいになります。<揚げ油の処理に>油が温かいうちにほぼ同量の小麦粉を入れて混ぜ、冷えてドロドロに固まったらビニール袋に入れて処分します。油凝固剤がない場合に便利です。<カラフル小麦粉粘土>小麦粉にサラダ油と塩を少々、粉がまとまるぐらいの水を入れて、こねたら出来上がりです。食用色素で色づけするとカラフルな小麦粉粘土ができ、安心して粘土遊びができます。